Especies Transgénicas

ESPECIES TRANSGÉNICAS
Un transgénico es un ser vivo creado artificialmente con una técnica que permite insertar a una planta o a un animal genes de virus, bacterias, vegetales, animales e incluso de humanos. Por ejemplo, los biotecnólogos pueden tomar el gen de una bacteria e insertarla en el maíz, creando un organismo vivo completamente nuevo, esto con el fin de producir una sustancia insecticida; o bien, insertar un gen para darle resistencia a herbicidas.
Unos de los motivos, es principalmente mejorar la producción y controlar de alimentos, al fin de lograr mayores ganancias para las empresas.
-Animales Transgénicos
Se están utilizando para:
1-estudiar el desarrollo y la fisiología del animal.
2-estudiar las enfermedades y los tratamientos.
3-producir productos biológicos
4-someter a un test productos biológicos (vacunas…)
5-aumentar el peso de los animales y su calidad.
6-obtener los órganos que hay que trasplantar.
Ejemplo la “rana translúcida”
Un equipo de investigadores de la Universidad de Biología Anfibia de Hiroshima ha creado un tipo de rana translúcida cuyos órganos internos son visibles a través de su piel. ¿Para qué? Los investigadores aseguran que estas ranas pueden ayudar al estudio de las enfermedades y al desarrollo de los tratamientos médicos permitiendo a los científicos observar el estado de los órganos internos del anfibio, sin tener que diseccionar al animal.
La rana transparente es el resultado de cruzar dos especies de ranas japonesas. Por defecto, la Rana Japónica como se le llama, tiene una mutación genética que le da una piel pálida. La cruza sistemática y selectiva entre especímenes de piel pálida, va generando ranas cada vez más traslúcidas.
Lo único que tendrían que hacer es agregar proteínas fluorescentes a la mezcla. Las ranas traslúcidas y brillantes servirán para visualizar el tiempo real problemas en los genes.
El profesor Masayuki Sumida, líder del equipo de investigadores, dijo que “las ranas traslúcidas se probaran muy útiles como animales de laboratorio porque será más simple y barato observar el desarrollo y progreso del cáncer, el crecimiento y envejecimiento de los órganos internos y los efectos de los químicos en los órganos
-Alimentos Transgénicos
Son:
1-alimentos con mejores y más cantidad de nutrientes.
2-mejor sabor en los productos creados.
3-mejor adaptación de las plantas a condiciones de vida más deplorables.
4-aumento en la producción de los alimentos con un sustancial ahorro de recursos.
5-aceleración en el crecimiento de las plantas y animales.
6-mejores características de los alimentos producidos a la hora de cocinarse.
7-capacidad de los alimentos para utilizarse como medicamentos o vacunas para la prevención y el tratamiento de enfermedades.
Ejemplo Maíz transgénico.
Gran parte del maíz transgénico es del tipo Bt que fue manipulado para producir un insecticida que ataca al gusano a controlar plagas, entre ellos la mariposa monarca. Esta toxina se acumula en los suelos del cultivo y por lo mismo podría afectar su fertilidad a largo plazo.
Conclusión:
Los alimentos transgénicos complementan la producción alimenticia para la población.
Los animales transgénicos dieron la pauta para la creación de los alimentos transgénicos.

Autor: Teresa Torres Ortiz
Bachillerato de la Escuela Superior de Cine y Multimedia Ilumina

Comentarios

Entradas populares de este blog

Fermentación trabajo en equipo de como realizar tepache

Dominio Eukarya

Mitosis y Meiosis